title=''/
自定内容
贝叶斯推理研究新进展----湖南师大史兹福教授主题报告会
作者:教育科学学院   发布于: 2017-11-13 12:58:31  文字:【】【】【

贝叶斯推理是由英国牧师贝叶斯发现的一种归纳推理方法,后来的许多研究者对贝叶斯方法在观点、方法和理论上不断的进行完善,最终形成了一种有影响的统计学派,打破了经典统计学一统天下的局面。史滋福教授,正是贝叶斯推理研究做出卓越贡献的成员之一。

2017年11月5日(星期日),教育科学学院有幸请到了湖南师范大学滋福教授来我校陈性初报告厅讲学,学术报告的题目为贝叶斯推理研究新进展教育科学学院陈小异教授担任此次讲座的主持。

史滋福教授介绍了贝叶斯推理对社会理性状态有助推作用,有助于习总书记提出的理性社会的实现。并讲解了贝叶斯推理研究从重推理问题,逐渐转向重推理者因素和推理过程,最后三者将整合的趋势。具体讲解了“锚定参照错误”、“直觉调整差误”、“自击中率参照抑制”以及用眼动仪研究了基础比率的作用机制、任务情景和证据信息对青少年贝叶斯推理的影响等系列研究,进一步阐述了贝叶斯推理在不同情境下的差异化影响。这些研究既揭示了人们概率估计中常见的认知错误,也为人们进行贝叶斯推理提供了启示首先,必须注意事件的基础概率,基础概率小的事件,即使某种击中率较高,其出现的总概率仍然是较小的。如现实生活中中奖的机会等就是小概率事件。其次,应该对信息的外部表征作理性的分析,不应受一些表面特征所迷惑。如击中率的高低并不决定该事件出现概率的高低。第三,不能过分相信经验策略。虽然经验策略有时能减轻人们的认知负荷并导致正确的概率估计,但也在许多情况下会误导我们的判断。

此次讲座开拓了学生们的学术视野,在场学生纷纷表示对这一理论的兴趣讲座在同学们热烈的掌声中结束,希望通过这次讲座同学们能树立更好的学习态度,能够学习史滋福教授将理论和生活实践相结合的能力,在未来的学习和研究中更上一层楼教育科学学院冯小雨米韬供稿


上一篇:重庆社科联规划评奖办唐旺虎主任到我院做国家社科项目申报辅导

下一篇:情绪神经科学的ERP研究---李红教授主题报告会

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331