title=''/
自定内容
情绪神经科学的ERP研究---李红教授主题报告会
作者:教育科学学院   发布于: 2017-11-13 12:58:23  文字:【】【】【

2017年11月5日下午2:30的陈性初学术报告厅,教育科学学院研究生学子济济一堂,他们汇集在这里聆听国内心理学界著名学者李红教授带来了一场名为“情绪神经科学的ERP研究”主题研究报告。

教育科学学院院长申仁洪教授做大会主持并隆重介绍了李红教授。李红教授是教育部长江学者特聘教授、首批”新世纪百千万人才工程“国家级人才、深圳大学心理与社会学院院长、博士生导师、脑功能与心理科学研究中心主任、中国心理学会副理事长。李教授在归纳推理的认知神经机制研究、情绪与认知的交互作用研究、儿童认知发展研究等领域取得了一系列国际前沿的成果。

李红教授开篇就提出了“什么是情绪?”的问题并做了相应的解答,将情绪定义为一种复杂的心理现象。接下来,李红教授着重介绍了他和他的团队采用Oddball范式对负性情绪和正性情绪做的一系列研究。从人脑对负性情绪的加工偏向、负性情绪强度效应和负性情绪强度效应的性别差异三个方面分别作了讲解。

李红教授的研究表明相对于中性和正性刺激,人对负性刺激更加敏感。而当情绪强度存在差别时,人脑对不同强度负性刺激的情绪反应不同,对正性刺激的强度变化相对一致。

在负性情绪强度效应的性别差异的问题上,李红教授认为女性具有更高的负性情绪易感性。通过对负性情绪易感性强弱,将男性和女性分为四部分,其中具有女性心理倾向的男性和具有男性心理倾向的女性各占其总体的30%。

提问互动环节,李红教授深入浅出的为同学们解答了一些常识性问题,将常识性问题置于科学的基础上进行了严谨的回答。并且特别强调了研究儿童发展心理学的重要性,鼓励同学们积极参与儿童发展心理的研究。

通过此次讲座,同学们对日常人的情绪现象有了更深入更科学的了解,李红教授亲切近人的形象,轻松幽默的讲课风格,严谨的科研态度都给同学们留下了深刻的印象,他和他的团队所研究的课题和研究范式也为同学们的研究提供了新的方向和思路。(教育科学学院吕锐、米韬供稿)


上一篇:贝叶斯推理研究新进展----湖南师大史兹福教授主题报告会

下一篇:群体身份的医治之路---崔丽娟教授主题报告会

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331