title=''/
自定内容
群体身份的医治之路---崔丽娟教授主题报告会
作者:教育科学学院   发布于: 2017-11-13 12:58:11  文字:【】【】【

“我是谁?”崔丽娟教授向大家抛出了这个世界上三大终极哲学问题之一,这引起了同学们和老师们的深思。

2017年11月5号(星期日)上午10点10分的陈性初报告厅,由华东师范大学崔丽娟教授为大家作了题为《群体身份的医治之路》的学术报告。教育科学学院副院长李祚山教授向大家隆重地介绍了崔丽娟教授并做报告主持。

崔丽娟教授是华东师范大学心理与认知科学学院的博士生导师,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者、中国心理学会社会心理学专业委员会副主任、中国社会心理学会理事、中国心理学会心理学普及委员会委员,发表心理学学术论文60余篇,出版心理学专著与教材40余部。

对于“我是谁”的问题,每个人都有不同的理解与回答。崔教授将其巧妙地引入了此次讲座的主题。“我”,代表了一种身份,一种群体身份。我们属于多个群体,有不同的身份,而我们的身份在不停的变迁,就像考上大学,身份发生变迁,周围都是陌生的,我们要积极的融入大学的生活,适应我们新的身份,才能保持心身健康。

崔老师认为社会身份认同是理解幸福和健康的关键,群体身份等于社会资源,个体拥有的这一资源越多,在变迁过程中适应就越好,在面临挑战时恢复的就越快,并有较强的心理弹性。基于这结研究,社会心理学家提出了“社会医治”的方法,即增加个体所归属群体身份,以此提升个体应对变故的能力,进一步提升个体身心健康水平。社会身份离不开社会性交往,这对维持身心健康有很重要的作用。

崔老师着重研究了社会中的流浪儿童。流动儿童是弱势群体,城市儿童是优势群体,城市儿童对流动儿童的歧视和威胁等让他们不能轻易融入进去。当外在威胁存在时群体凝聚力越强。流动儿童作为内群体,在这个群体,他们可以在自己的群体里得到安慰,流动群体是他们社会支持的来源。流动儿童通过加强与原有群体之间的联结,在心理上缓冲了由于歧视带来的城市群体的排斥感。同彼此相似的经历而产生的群体认同感能够很好的帮助个体应对来自外群体的歧视。

来自新群体的排斥和歧视是任何一个流动群体都需要面对的问题,农村儿童,流动儿童也需要来自群体的支持。而群体的可渗透性让他们有了进入新群体的可能,只要经过努力,就有可能进到想进的群体,虽然在这个过程中可能会受到负面影响,但也不能放弃自己的发展。崔老师指出要取消城市中得农民工学校,让城市儿童和农村儿童一起学习,让他们能更好的融入这个社会。

崔丽娟教授主题研究报告,让学生看到了心理学研究领域的博大精深,和它现实性的一面,同时衣看到了学科间交叉性和融合性,开阔了同学们的学术视野(教育科学学院米韬、陈雪供稿)


上一篇:情绪神经科学的ERP研究---李红教授主题报告会

下一篇:心理学与人工智能——浙江大学周吉帆副教授主题报告会

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331