title=''/
自定内容
心理学与人工智能——浙江大学周吉帆副教授主题报告会
作者:教育科学学院   发布于: 2017-11-13 12:57:52  文字:【】【】【

如今,人工智能已经“行驶”在一条快速发展的车道上了,而且正在对许多传统行业进行着冲击与颠覆。那么,对于心理学来说,人工智能和心理学又会擦出怎样的火花呢?

2017年11月5日(星期日)上午8点30分,浙江大学周吉帆副研究员在我校陈性初报告厅作了一场题为“心理学与人工智能”的精彩学术报告。教育科学学院熊韦锐副教授为这场学术报告做了主持。

周吉帆副研究员,浙江大学心理与行为科学系博士生导师。主要从事工作记忆、社会认知、视错觉和人工智能等方面的研究。其研究致力于以计算理论视角考察心理活动,重点关注人类智能背后的算法机制,试图搭起认知心理学、社会心理学和人工智能之间的桥梁。

当年计算机兴起的时候,可是直接影响到了认知心理学的发展的,那,下一步的人工智能呢?周吉帆教授从心理学的角度去解读了什么是人工智能,通过AlphaGo的例子集中阐述了心理学与人工智能是相辅相成的,两者并不能割裂开来。现在的人工智能发展很快,提供给心理学很多值得借鉴的地方,把一些新的技术、计算方法,用于解释人的心理。另一方面,将这两块结合也是出于应用的考虑。如果把人的认知机制用计算方法去理解的话,做出的成果本身就是可以运行的代码,这样就可以实现心理学研究与工业应用的无缝连接。为什么要把重点放在社会上呢?因为社会属性其实是人的一个特殊属性,如果我们能够让人工智能具有这样的社会性,让他变成能够主动和人做交互的系统,就突破了传统工程心理学中优化交互界面的思维限制,消除人和机器之间的交互界面,以人的自然社会交互代替它,这就将机器从被动的工具变成了主动的合作者。怎么让机器具有社会性,这是工业界现在面临的难题,所以我们要把人的社会性研究透彻,作为更好的应用。

周教授的精彩讲述,激发起了同学们的热情与兴趣,同学们向周教授提出了问题:赋予机器人“人性”“社会性”会不会影响社会的发展?机器人又会不会变成人类的“终结者”?根据同学们的问题,周教授进行了有趣而又严谨的解答。另外,周老师告诉大家,他认为作为老师最幸福的一件事就是永远可以和我们这样的年轻人在一起,这样的话永远都能感受到激情和活力,自己的心态也不会老。(教育科学学院 李昭璇、米韬供稿)


上一篇:群体身份的医治之路---崔丽娟教授主题报告会

下一篇:关于后悔的系列研究----华东师大郭秀艳教授主题报告会

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331