title=''/
自定内容
关于后悔的系列研究----华东师大郭秀艳教授主题报告会
作者:   发布于: 2017-11-13 12:54:47  文字:【】【】【

“世上没有后悔药”。关于后悔背后的学问,您了解多少呢?下面就由心理学名家来给您解答。

2017年11月4号(星期六)下午2点10分,我院全体师生齐聚在图书馆陈性初报告厅。教育科学学院非常荣幸地邀请到了华东师范大学郭秀艳教授来我校做学术报告,报告的主题就是“关于后悔的系列研究”。本次报告由教育科学学院前任院长张希希教授主持。

郭秀艳教授是教育部长江学者特聘教授、2014年文化名家暨“四个一批”人才、国家哲学社会科学领军人才,现任华东师范大学心理与认知科学学院副院长、博士生导师、国家级心理实验教学示范中心主任、中国心理学会副理事长。她的研究领域为学习和记忆的心理学、社会认知神经科学等,共发表论文100余篇,参编国外专著2部,撰写国家级规划教材3本;主持有国家级、省部级等科研项目10余项。

郭秀艳教授就后悔情绪的研究价值做了相应阐释,她说,通过后悔系列问题的研究学习,有助于人的健康成长,具有进化学的意义。接着,郭教授就其在研究过程中使用到的研究范式——连续的风险决策任务进行了生动而详实地讲解。她指出,虽然在实验室中诱发后悔的情境和条件跟现实生活中有一定的差距,但是两者产生的后悔的滋味是相同的,决策任务诱发的后悔具备心理真实,其体现出来的行为和脑科学的规律仍具有现实意义。随后,郭教授分享了基于上述研究方法获得的关于后悔和欣慰的相关研究结果:欣慰受收益和错失机会的共同影响;而后悔主要受错失机会的影响并且对后续行为产生影响。具体来说,后悔程度越高,后续决策越倾向于冒险。在神经机制层面,不同脑区参与了对后悔和欣慰的加工:参与后悔加工的脑区为颞上回,而参与欣慰加工的脑区为纹状体。此外,考察对决策结果的注意指向如何调节后悔及后继风险决策。主要实验操纵是在结果呈现时,引导被试关注收益或关注错失的机会。行为结果发现,相比于关注错失机会条件,被试在关注收益时的后悔程度明显降低,并且在后续决策中倾向于保守。脑功能成像结果表明,关注收益条件伴随着更多的奖赏相关脑区(双侧纹状体)及与注意控制有关的脑区(额中回、顶下小叶)的激活。

郭教授的研究成果能我们带来了一些启发:其一,面对后悔这一被频繁体验到的情绪,自己要学会调整,不能沉浸其中无法自拔,要理性看待从而产生后悔学习,获得成长;其二,自上而下的注意调节很重要,特别是作为领袖或者老师,要能够在顺境中提醒人们关注到不足之处,在逆境中带领大家看到积极的一面。

在师生互动环节上,郭秀艳教授耐心解答了在场的老师和同学们对此项实验研究的疑问,她表示,做实验研究一定是痛并快乐着的,不可能一蹴而就,只有不断尝试,你才会发现其中蕴藏的规律,才能体会到研究的乐趣。郭教授生动幽默、深入浅出的报告获得了现场听众的热烈反响和一致好评。(教育科学学院牟瑶、米韬供稿)


上一篇:心理学与人工智能——浙江大学周吉帆副教授主题报告会

下一篇:全国家庭教育发展媒体扫描------中国教育报杨咏梅主编学术报告纪实

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331