title=''/
自定内容
全国家庭教育发展媒体扫描------中国教育报杨咏梅主编学术报告纪实
作者:教育科学学院   发布于: 2017-11-13 12:51:48  文字:【】【】【

 

家庭是社会的细胞,一个家庭的家风、家庭教育贯穿于人的一生,家庭教育要富有时代感,要随着时代的前进赋予新的内涵。这就是中国教育报主编所提倡的。

2017年11月2号(星期四)晚上7:30的在砺志楼T2421,杨咏梅主编为教育科学学院的研究生带来了一场名为《全国家庭教育发展媒体扫描》的主题报告。杨咏梅主编毕业于北京师范大学中文系,现任中国教育报家庭教育周刊主编、中国教育学会家庭教育专业委会员常务理事、中国家庭教育学会理事、中国家庭教育传媒联盟秘书长。 教育科学学院副院长牟映雪教授全程主持了这次学术报告。

作为家庭教育这一领域的资深媒体专家,杨咏梅主编强调了家风自古以来存在的重要性和必要性。她引导大家讨论了家庭教育、儿童权利和家庭教育立法。并指出政府对家庭教育的立法和重视程度已逐步加大,责任定位更加清晰。对家庭教育的立法,重庆一直是走在全国前列的,重庆师范大学在此过程中功不可没。

杨咏梅主编特别强调了父母在家庭教育中的重要功能,深刻探讨了新时期“隐形留守儿童”等现实问题。并揭示了家庭教育的核心价值观就是家庭的幸福、健康、平安、良知等,这些都是家长生育孩子的最初愿望,然而在养育孩子的过程中,家长逐渐被一些现象蒙蔽了双眼,家庭教育开始失衡。杨咏梅主编特别强调了家校合作带来的好处。家校合作能让家长够明白自己要做什么,应该怎么做,真正发挥家庭教育在家校合作中的的作用。

整个学术报告过程中,杨老师专门提及了作为单亲家庭的孩子的家庭教育。她以自己为例,现身说法得出一个结论:人生不会因为单亲而贬值,不要用有限的见识限制孩子无限的未来。

最后,牟映雪教授向在座的研究生提出了若干值得反思的问题:在今后的研究生学习和研究过程中,家庭教育应该做些什么?如何做?家长如何树立规则底线?如何尊重儿童线等等,这些都是需要一代一代家庭教育人为之努力。(教育科学学院陈雪供稿)


上一篇:关于后悔的系列研究----华东师大郭秀艳教授主题报告会

下一篇:我院斩获2016年重庆市教育规划项目5项

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331