title=''/
自定内容
教育部长江学者特聘教授薛贵主任来院讲学
作者:   发布于: 2016-10-19 21:32:46  文字:【】【】【

    1013日,北京师范大学脑与学习科学研究中心主任、博士生导师、长江学者特聘教授薛贵教授来校,对我校教育学特色学科专业群建设、应用心理学三特专业建设工作等方面进行指导,围绕学习科学领域的合作研究、应用心理学专业转型发展等问题,与教育科学学院院长张希希教授、院长助理魏勇刚教授、心理学系主任尹华站教授等教师进行了深度研讨,并为全院师生做了一场题为《脑科学技术在教育心理科学研究中的应用》的学术讲座。

在讲座中,薛教授首先介绍了脑科学技术在教育心理科学研究和教学实践中的重要性和可行性。接着,薛教授阐释了核心素养的内涵,并强调教育应回归生活,旨在培养学生的社会适应能力。然后,薛教授列举了Alphago等脑科学技术应用的例子,表明人脑智能未来拥有广阔的用武之地,并结合自己的学术研究作了具体阐释。最后的互动环节,薛教授对同学们的提问进行了热情解答,受到了同学们的热烈赞赏,并纷纷表示受益匪浅,开阔了学术视野,加深了对脑科学的认知与兴趣。

薛贵教授系中组部首批青年千人计划入选者以及教育部新世纪人才计划入选者,985首席科学家。担任中国教育学会脑科学与教育分会副理事长,Cortex杂志副主编。目前主要从事人类学习和记忆、语言和第二语言学习与加工、执行功能与决策的认知和神经机制研究。近年来主持和共同主持美国自然科学基金、美国NICHD国家自然科学基金重点项目等项目,以第一作者或者通讯作者身份在《Science》等学术刊物上发表50多篇具有影响力的学术论文。薛贵教授还担当Science, NeuronCurrent Biology,Trends in Cognitive Sciences20多个国际刊物,以及美国NSF、英国ESRC、法国ANR和香港RGC等基金会的评审人。


上一篇:教育学系组织督促检查2013级实习工作

下一篇:学前教育系慰问2017届考研学子

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331