学校主页 | 学 院主页

教科大讲坛主题讲座:融 合教育的理论与实践



天气渐凉了,人心需要暖一暖。11月26日下午2时30分,重庆师范大学教育科学学院魏寿洪老师在特教 楼2208开展了暖人心的研究生学术讲座,这一期“教科大讲堂”讲座主题为“融合教育的理论与实践”。 2015级全体研究生以及部 分2014级研究生聆听了此次讲座。

此次讲座魏老师从特殊教育的历史演进、美国及我国的融合教育演进、我校融合教育发展概况三大板 块进行讲述的。在第一个板块中,魏老师着重介绍了隔离式特殊教育学校的产生。分析此类学校的诞生有利于推动特殊专业发展及变 革,有利于确立特殊教育的专业地位。但是隔离会造成社会化问题、大众认知问题。进入第二个板块,魏老师讲述了美国融合教育的 历史演进,大致经历了正常化原则的提出、回归主流(最少受限制的环境思想)、普通学校改革为首等阶段。紧接着介绍了我国的融 合教育的发展,并给了融合教育完整明晰的定义。魏老师告诉我们,对于特教学生而言,融合教育有利于其学业成就增加、社会技能 提升。对于一般学生的影响而言,并不是所有家长担心的那样----特教学生会影响到普通学生的学业表现,普通学生学到特教学生的 不良行为,普通学生减少了与老师接触时间,相反地融合教育对一般学生有着极正向的影响。比如减少对人类差异的恐惧,能体会到 不同身心障碍者的处境;增加社会认知,培养同理心;关怀他人,发展自我价值,培养其责任感等。而对整个教育系统而言,特殊教 育应该与普通教育共生共荣,相互促进与成长。最后魏老师介绍了重庆师范大学特殊教育的实践情况,用生动活泼的图片向我们一一 呈现出我校特教专业的相关人员同普通学校的合作情况,介绍了他们的丰硕战果。

讲座尾声,魏老师再次倡议:希望在座的同学们能够多多尊重、关爱身边的特教学生,不要带着异样 的眼神。让这个世界会越来越充满爱!

话音刚落,台下掌声如雷。经过这次讲座,相信同学们一定对特教及特教学生有了新的认识,会带着 满满的爱心去温暖更多需要关怀的朋友!