学校主页 | 学 院主页

学科重建,融合发展—— 教育科学学院学科发展交流探讨纪实



时逢教育科学学院“十三五”市级重点学科教育学申报立项建设成功,心理学一级学科和应用心理硕 士授权点报教育部备案的重要时刻。教育科学学院已拥有教育学、心理学两个一级学科学位授权点和教育硕士、应用心理硕士两个专 业学位授权点,学科点布局已初具规模,全院上下正迎来一个新的历史发展机遇期。为此,教育科学学院特别邀请了一批国内知名的 教育学、心理学的专家到学院进行学科发展交流,并对学院的发展定位、学位与研究生教育、科学研究、专业发展等问题进行“会诊 ”。

莅临学院进行现场交流的专家有:李红教授(教育部长江学者特聘教授、首批”新世纪百千万人才工 程“国家级人才、深圳大学心理与社会学院院长、博士生导师、脑功能与心理科学研究中心主任、中国心理学会副理事长)、郭秀艳 教授(教育部长江学者特聘教授,2014年文化名家暨“四个一批”人才,国家哲学社会科学领军人才、华东师范大学心理与认知科学 学院副院长、博士生导师,国家级心理学实验教学示范中心主任、中国心理学会副理事长)、崔丽娟教授(教育部“新世纪优秀人才 支持计划”获得者、中国心理学会社会心理学专业委员会副主任、中国社会心理学会理事、中国心理学会心理学普及委员会委员、博 士生导师)、史兹福教授(博士生导师)、周吉帆副教授(博士生导师)、杨咏梅主编(中国教育报家庭教育周刊主编、中国教育学 会家庭教育专业委会员常务理事、中国家庭教育学会理事、中国家庭教育传媒联盟秘书长),他们都是我国心理学界和教育学界的名 师,对当前我国心理学、教育学的学科建设发展和学术前沿问题都有自己独到的见解和研究。

在学科交流会上,专家们指出:“十九大”刚刚结束,宣告有中国特色的社会主义进入了一个新时代 。学院的发展要紧扣时代脉搏,瞄准学科发展的风向标;教育学与心理学正是十九大报告提及到的亟需重点发展的学科,要坚持走多 学科融合错位发展的道路;学院的学科建设可以分两步走;优先发展优势学科,全力打造特色学科,积极扶持急需学科。

通过此次专家学科交流会,学院明确了今后奋发图强的方向,收获了友谊,汇聚了人心。教育科学学 院必将在新的历史时期,站在新的起点,迎接新的挑战。(教育科学学院供稿)