学校主页 | 学 院主页

教育科学学院第二十一届 研究生学术活动月表彰大会圆满成功



2017年12月14日下午两点半,教育科学学院第二十一届学术活动月总结表彰大会在砺志楼T2222举行。 重庆师范大学研究生院党委研工部副部长万伦老师、教育科学学院院长申仁洪教授、教育科学学院分党委曹光书记以及教育科学学院 副院长李祚山等出席此次大会。大会由教育科学学院郭军副教授主持。

大会首先由万伦副部长致辞。万伦副部长指出,在学术活动月中,教育科学学院无论是承担全校性的 活动还是自己举行活动都做得很好,在评比中多次获得一等奖。教育科学学院研究生学术活动月结合自身的专业特点开展了很多活动 ,如今年结合学校研究生就业和反馈情况,进一步加大研究生师范技能方面的培训。万伦副部长还提到,教育科学学院在研究生管理 工作方面在全校名列前茅,日常管理非常规范,就业遥遥领先,在研究生的各种活动中支持力度非常大,这几届研会成员中教育科学 学院一直是生力军,感谢教育科学学院研究生工作对全校工作的支持和引领带动作用,希望教科院以后的活动越来越好,也希望同学 们在今后的学习生活中一切都好。

在万伦副部长致辞后播放了一个短片对教育科学学院学术活动月进行回顾。观看短片的过程中笑声不 断,许多同学都在短片中找到了自己的身影,回忆起曾经那个精彩的时刻。

短片后由李祚山教授讲话。他指出,教育科学学院第二十一届学术活动月从2017年11月2日起进行了一 系列的学术活动,取得了显著的成绩,总的来说有以下四个特点。第一,学术活动规模大,学生参与度高。教科院共举办学术活动41 场,协办校级活动2场,开展规模为学院历史之最,共吸引超过4800人次的师生参与。第二,学术活动水平高,学生反馈良好。第三 ,活动组织严谨,活动保障落实到位。第四,宣传得力,反响热烈。最后,李祚山教授指出,虽然学术活动月取得了令人欣慰的成绩 ,但任需要在今后实践中不断检验,不断完善。在今后的学术活动月中,继续秉持学术诚信,科研创新的态度,开展特色活动,打造 品牌学术活动,提升活动内涵和品质,力争以举办紧贴学生实际学术科研活动,进一步扩大教育科学学院学术活动月的影响力,提供 一个更有高度和纬度的学术交流平台,培养更多更优秀的“人民共和国建设者”。

接着由曹光书记宣读获奖人员名单。曹光书记对在此次活动中获奖的同学表示由衷的祝贺,向展开学 术活动月的老师以及研究生会的工作人员表示诚挚的感谢。经过一个多月的紧张角逐,在公平、公正、公开的原则下,此次活动共评 出校级一等奖6人,二等奖10人,三等奖26人;院级一等奖12人,二等奖32人,三等奖60人。出席的领导和嘉宾颁发对获奖同学颁发 了奖品及证书。然后由获奖代表2017级特殊教育学研究生梁玉音发言。梁玉音首先对学校以及全体师生表示感谢。研究生不仅是学术 活动月的组织者,更是学术活动月的参与者,每个同学都能根据自己的特点和喜好选择最适合自己的平台来展示和锻炼自己。研究生 学术活动月不仅提升了研究生学术探究能力和教学技能,还促进了全校学术文化的交流,为今后跨学科学术活动打下基础。不忘初心 担使命,创新学术迎未来,今后要继续培养科研能力和人文素养,勇攀高峰,不断锻炼自己,提升自己的价值。

最后由申仁洪教授致辞,主要讲到以下三点。第一,对教育科学学院学术活动月的成功举办表示祝贺 。学术活动月的成功离不开万伦副部长的支持,同时对以李祚山副院长为代表的学术活动月的组织团队,包括郭军老师以及来至全国 各地的专家等表示感谢。第二,对学术活动的体悟。十九大时,习总书记在报告中做出了一个清晰的论断,我们中国进入了一个新时 代。我国社会主要矛盾已经了发生变化,竞争态势,社会情景发生重大变化,社会正在进行全面转型,到2035年我国要基本实现社会 主义现代化。实现社会主义现代化的前提条件是教育的现代化,因此教育要优先发展。教师不仅仅要传道授业解惑,更重要的是要迎 接新时代的挑战,面向问题,在问题中发现,在问题中学习。研究生是在研究中学习的学生,在研究中学习,在研究中创新,在研究 中成长,在研究中形成教育科学学院的研究文化、学术文化。一个月的学术活动让研究生的学术活动、学术精神、学术制度向前迈进 了一大步。第三,对未来的期盼。尽管现在是以学术活动月的形式进行展现,但未来教育科学学院研究生的学术活动要常态化,把学 术活动月作为一年以来学术活动的集中展示之月。另外还有两点期盼是三个互动与三个关注。第一个互动,学术活动一定是师生共同 互动,共同成长。第二个互动,要达成一种融合,不仅要在研究生的圈子里达成融合,还要通过研究生的学术活动带动本科的学术活 动和创新创业,形成本硕的互动。第三个互动,要突破教育科学学院的概念,形成院级的互动,走出校门的互动。三个关注分别为关 注社会现实、关注核心竞争力的养成和关注标志性成果的形成。最后再次对研究生学术活动月所取得的成就表示祝贺。

表彰大会在热烈的掌声中圆满结束,研究生们纷纷表示今后会更加积极的参加各种活动,不断锻炼自 己,提升自己的核心竞争力。昨日的成绩已成为历史,要以更加蓬勃的朝气、昂扬的锐气、无畏的勇气书写研究生的青春,在学术道 路上走得更远更好,迎接更加美好的未来。