学校主页 | 学 院主页

学科建设再踏新征程—— 教科院2018年学科建设工作研讨会召开


2018年新年伊始,重庆师范大学教育科学学院就忙碌着梳理学科建设工作,总结“十三五”市级重点 学科建设、第四轮学科评估排名和申报教育学一级学科博士学位授权点工作中的成败与得失。为明确教育学学科研究方向,聚焦研究 领域,彰显学科特色,增强学科团队的协作创新能力,提升教育学学科的和核心竞争力,进一步推动教育学学科建设工作的快速发展 。2月28日,教育科学学院组织了教育学和心理学的学科骨干成员召开了“2018年教育科学学院学科建设工作研讨会”。

副校长杨如安教授出席研讨会并讲话,他首先肯定了教育学学科近几年学科建设取得的丰硕成果,强 调了申报教育学一级学科博士学位授权点的重要性,“没有博士点就没有话语权”。他指出我校是立足师范教育的综合型学校,师范 教育是影响力和辐射面最广的学科,这支队伍人员众多,有非常扎实的前期基础。他指出教育学的特殊教育和小学教育是特色学科, “需要我们进一步凝练学科方向,彰显学科特色,要运用校内外各种资源,学会打组合拳”。要把眼光放长远一点,组建强有力的学 科队伍,借助科研处和研究生院搭建各种平台,分类发展、分步实施,重在弱项发展,利用有效的3-5年时间发表高级别论文,产出 代表性的标志性成果,提高自己的社会影响力。

讨论会上,教科院院长申仁洪教授指出本次探讨会的目的就是要“达成共识,营造氛围、形成机制。 ”他就学院的学科建设工作进行了回顾与展望。他指出,学院目前拥有教育学“十三五”市级重点学科,心理学一级学科和应用心理 也花落学院,目前学科布局合理,前期基础比较好。但是学院目前的办学层次还属于规模效应,没有强大的学科建设基础,学院就很 难有长远的发展。只有进行学科结构调整,实施团队作战,不断提高团队的人均产出和绩效,产出高水平论文,可持续地申报立项纵 向项目,标志性成果不断涌现,我们的学科才有出路。紧接着申院长从2015-2017年学科申博数据中找差距,指出我们还有两年又要 投进入到新一轮博士点申报之中,我们高质量的学科论文缺口还很大;课题结束后,在研项目要持续不断地涌现;获奖项目、教学成 果奖、纵向科研经费等考核指标都具有挑战性合和紧迫性。他还指出,人才培养是学科建设的最终目的,这也要体现在博士点申报的 指标体系中:研究生发表的学术论文、创新创业项目、考博率、社会服务的广度与深度等都是需要学科建设工作充分重视的。学科建 设工作要做到四个劲:“真抓实劲、敢抓狠近、善抓巧劲、常抓韧劲”。

研究生院院长马燕教授在研讨会上做了讲话。他肯定了教科院这几年学科建设所取得的突出成绩,并 对教育学一级学科排名B-入围前40%、心理学一级学科硕士点和应用心理专业学位点申报成功表示祝贺,指出教科院2017年所取得的 成绩可圈可点,肯定了教育学在学校申博支撑学科中的地位与作用。虽然教育学取得可喜成绩,既要横向看到我们学校其他专业在迅 速发展,同级纵向看到其他省内外师范院校也在长足发展。“取样20所师范院校,我们教育学没有太大的优越感,处于中偏后的水平 ,教育学要有危机感和紧迫感。”同时马院长反馈了重庆市教委对上一轮教育学申博材料的意见,让在座学科骨干找准问题所在,力 争提升实力,打造特色,到2020年所有指标必须达到,不断给自己紧迫感。马院长指出“教科院的“十三五”学科规划比较完美,学 院可以按照这个思路发展下去:学科创新举措要落实;学科错位发展很务实;学科点、线、面的提法很接地气。”马院长强调了团队 作战的重要性,指出建立学科团队、平台建设、导师团队、科研团队是学科建设工作的有效途径,对于产出代表性成果,提升学科影 响力,彰显学科特色与优势是切实可行的。“十三五”期间,学校学科要分类发展,要选取最有起色和干劲的学科,大力支持其发展 ,不断服务学院、服务学科。

本次学科建设讨论会由副院长李祚山教授主持,宣传部部长毛宇教授、院分党委曹光书记、图书馆馆 长张希希教授、研究生院副院长郝明君教授、副院长牟映雪教授等出席了讨论会。与会学科骨干就下一轮教育学申博学科方向、学科 方向团队管理办法展开了热烈的讨论。与会骨干就如下四个问题达成了共识:第一,学科建设的短期目标是冲击2020年教育学学科的 申博工作,长期目标是持续有效地进行教育学学科建设;第二,对有申博和学科建设有突出贡献的人才,需有针对性地制定政策,以 科研工作量冲抵或减免教学工作量,建立长期有效切实可行的保障机制;第三,对于学科要求的硬性科研任务,是申博迫在眉睫,必 须完成才有下一轮申博的机会。第四,要摒弃传统和滞后的科学研究范式,提前布局,加强学术碰撞,开阔学术视野、运用多种现代 的科学研究方法和技巧,紧跟时代前沿的步伐。

在讨论会结束的时候,曹光书记总结本次学科建设工作讨论会是一场统一思想、汇聚人心、催人奋进 圆满的大会。他再次强调了学科建设龙头地位的作用,以学科建设为抓手促学院内涵式发展,以提高办学层次促相应保障机制。要加 强学校、学院和学科负责人多层面的领导,科学规划,分工负责,齐抓共管,完善学科建设工作中的服务机制、考核机制、保障机制 和相关细则,营造有利于教育学学科发展的人才成长环境。

师范教育是重庆师范大学的主场和特色,教育学学科应充分发挥教师教育优势与特色,不断凝练学科 方向特色,抓住申博的机遇与挑战,更新办学理念,深化改革,整合资源,优化结构,不断提升办学层次,加快推进教师教育体系创 新,加快学科自身建设与发展,扩大教育学学科的社会影响力,提升其社会服务的广度与深度,为重庆师范大学的发展做出自己应有 的贡献。教育学学科必将新的一年立足实际,放眼未来,踏上新的征程,续写更为壮丽的诗篇。(通讯员:姚俊 丁梦丽 供稿)