学校主页 | 学院主页

学术信息内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

教科大讲堂之stata软件在教育研究中的运用和应用

作者:李安莉         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年6月13日(星期四)下午2:30,重庆师范大学教育科学学院周永红教授在砺志楼T2315为教育科学学院全体研究生作了一场题为“stata软件在教育研究中的运用和应用”的学术讲座。

周永红教授是临床心理学研究方向博士,硕士生导师,中国心理学会医学心理学专业委员会理事,原广西社会心理学会副会长,美国加州大学圣克鲁兹分校心理系访问学者。主持国家社科基金项目1项,主持完成省部级社科基金项目1项,主持完成其他项目7项,发表学术论文40余篇,主编教材1部,获省级优秀教材一等奖。

周永红教授主要从stata软件简介、与国内常用统计软件的比较以及stata在教育研究中的运用和应用三个方面展开讲座。首先,周永红教授介绍了多个常用的调查数据中心,并由此引出用于分析和管理数据的实用统计分析软件——stata。Stata软件由美国计算机资源中心研制,具有数据管理、统计分析、绘图专业图表、矩阵计算和程序语言的特点,又在许多方面别具一格。周永红教授为同学们讲解了stata软件的统计功能,如数据变量资料的一般分析、分类资料的一般分析、相关与回归分析等,并展示了stata图表与其他图表的区别。Stata软件具有很强的程序语言功能,周永红教授结合图例对stata软件的程序设计作了详细的介绍,包括stata窗口介绍、命令输入、文件格式以及命令包安装。

其次,周永红教授对spss、sas、stata三大统计软件进行比较,主要分析了三大软件的一般用法、数据管理、统计分析以及绘图功能,并进行了总结。

最后,周永红教授举例介绍了stata软件在给国内的运用情况以及在教育研究领域中的应用,并为同学们提供了丰富的stata网络学习资源,推荐了相关学习书籍,如入门教材、工具书等,分享了stata软件版本和文本、视频教程,对同学们学习和运用stata软件很有帮助。

讲座后,同学们积极交流,提出自己在学习和运用stata软件的困惑,周永红教授耐心地为同学们进行解答。学会运用stata软件对同学们分析与管理数据具有重要的意义,本次讲座的开展,大家对统计软件有了新的认识和了解,拓宽了学习的渠道,为同学们更好地进行教育研究做准备。

教科院研分会供稿