学校主页 | 学院主页

教科大讲堂之学术史梳理和研究动态的评述

作者:林雨露         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年5月30日下午2点30分,重庆师范大学教育科学学院的蔡红梅老师在砺志楼T2412为教育科学学院全体研究生带来了一场题为“学术史梳理和研究动态的评述”的学术讲座。

蔡红梅博士,研究方向为学前教育学。主持中央高校基本项目科研课题《学前藏汉双语教育模式建构与实证研究》,参与国家社科基金项目《藏区和谐社会构建过程中教育优先发展研究》,教育部社会科学规划项目《西南民间文化融入教育的研究》等科研项目,在《教育评论》等杂志上发表学术论文10多篇。

讲座主要从检索学术文献了解拟定选题的研究现状、学术史梳理和研究动态评述的写作要点、写作技巧以及互联网时代的学术阅读和文献管理四个方面开讲。在教科院专硕研究生开题之际,蔡红梅博士为大家推荐了文献数据库资源、知识元产品和科研服务类产品,这拓宽了大家下载文献的渠道。而后,蔡红梅博士以自己的评述论文为例详细分析国内外文献梳理的方法和技巧。最后,蔡红梅博士谈到评述的类型、写评述的要求以及梳理学术史的目的。

本场讲座具有很大的现实意义,不仅丰富了大家查找学术资源的方法,还让大家掌握到学术史梳理和研究动态评述的写作相关技巧与方法。这大大提升了教科院研究生写学术史类评述的水平。最后讲座在大家的掌声中圆满结束。

教科院研分会供稿