学校主页 | 学院主页

华东师范大学梁宁建教授莅临我院指导学科建设工作


2019年5月28日下午,华东师范大学心理与认知科学学院教授、博士生导师、国务院学位委员会心理学科评议组成员、《心理科学》杂志主编梁宁建教授受邀莅临重庆师范大学教育科学学院指导心理学专业学科建设工作。心理学教研室主要成员参与座谈。座谈会由李祚山副院长主持。

李院长对梁教授的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了我校心理学专业的发展历程和学科建设的基本情况。梁教授结合我校心理学专业的实际情况和学科建设要求,围绕课程设置、学位点申报和专业研究等方面提出有针对性的要求和期望。梁教授首先强调了学科建设必须注重对人才的培养,尤其强调要做好课程建设工作。高校以人才培养为目标,人才培养以课程为重要载体。加强课程建设是学科建设的题中之义。其次是抓住机遇,对接国家战略发展需要,尤其是结合“健康中国2030”规划和当前健全建立社会心理服务体系建设中心理学在其中发挥重要作用的机遇,提前做好博士点申报的准备工作。要立足学科传统,结合社会需求,突出学科特色与优势,协调人力物力做好心理学博士一级学科学位授权点的申报工作。再次是突出成果物化。心理学研究方法要为内容服务,要围绕重难点以及热点问题进行课题申报以及论文写作。最后,梁教授对与会人员在科研论文撰写中如何提高理论水平提出了有针对性的建议和措施,同时对我院心理学学科的发展提出了殷切的期望和鼓励,帮助大家树立信心。