学校主页 | 学院主页

学术信息内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

教科大讲堂之英文文章的写作、投稿和发表

作者:李安莉         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年5月23日(星期四)下午2:30,重庆师范大学教育科学学院余雪博士在砺志楼T2315为教育科学学院研究生带来了一场以“英文文章的写作、投稿和发表”为主题的学术讲座,讲座由研究生基础教育实践团队承办,教育科学学院全体研究生聆听了此次讲座。

余雪博士结合自身发表英文文章的经验展开讲座。首先,以“为什么要发表(英文)文章”引入,分析了国内外文章发表的现状,鼓励同学们发表英文文章,不要有畏难心理。接着,余雪博士介绍了英文文章类型和杂志类型,在文章类型中,综述类(review)、评论(commentary)、通信(letter)难度较大,而研究报告相对来说切入点小,可进行数据分析,更适合同学们进行写作。余雪博士指出,研究本身的质量最为关键,要发现研究的意义和价值,研究存在不足应如实报告,在讨论部分说明不足之处,后续研究进一步努力。

其次,余雪博士重点介绍了英文文章的写作。一篇“好”论文的标准是符合规范,可读性强。余雪博士建议同学们仔细研读样本文章,掌握写作思路和逻辑,积累句子结构和表达方式。目标杂志的投稿要求也需要仔细研读,浏览杂志主题,了解投稿的流程和要求,分析自己的研究是否有创新点,能否满足杂志的投稿要求。余雪博士还谈到,英文文章中的参考文献可积累投稿期刊,同学们可以对能够投稿的期刊进行梳理。英文文章投稿一般包括Cover letter+Manuscript两个内容,余雪博士引用自己的Cover letter进行讲解,接着介绍了Manuscript各部分的写作提要,包括Abstract, Introduction, Discussion, General Discussion四个方面的内容。写好英文文章的初稿后,余雪博士建议大家结合目标期刊的要求进行修改,保证格式规范,并请导师和同学斧正。

最后,余雪博士介绍了英文文章的投稿。呈现编审流程图,清晰展示了作者从投稿到出版的过程中经历的多个环节。在回应审稿人意见时,余雪博士指出,应严谨、诚恳和专业,并举例讲解了如何回复信件。余雪博士认为,英文文章的投稿和写作是一个与同领域研究者讨论的机会,可以获得指导和成长。讲座最后,余雪博士为同学们推荐了一些好用的工具和资源,并预祝大家写作成功。

同学们对英文文章的写作、投稿和发表充满兴趣,讲座后积极交流互动,提出了自己关于英文文章的困惑,余雪博士耐心地为同学们进行了解答。在本次讲座中,余雪博士结合实际、全面深入的讲解,让同学们受益匪浅,大家对英文文章的写作、投稿和发表有了进一步的认识和了解,拓宽了学习的渠道,开阔了学术视野。


教科院研分会供稿