学校主页 | 学院主页

学术信息内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

教育科学学院教科大讲堂系列讲座——在家上学:是否构成另一种教育选择

作者:黄颖雪         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年5月16日16时,由教育科学学院主办的教科大讲堂系列讲座——“在家上学:是否构成另一种教育选择” 在砺志楼T2315顺利举办, 黄露博士担任本次学术讲座的主讲人,2018级全体研究生参加了本次学术讲座。

此次讲座主要围绕“是否在家上学”这一问题展开。首先,黄露博士以郑渊洁在家教育儿子为例引入话题,阐述了在家上学的概念,并从个人需求和社会教育的角度分析了当前我国在家上学发展的现状。

其次,黄露博士汇报了中国“在家上学”调查报告(2017)的主要内容,并组织在座同学们进行思考分析在家上学的优缺点,在座同学纷纷发表了自己的观点和想法。

接着,黄露博士从国家法律法规的角度分析了我国上学的严禁性。但是尽管如此,在家上学确实以其自身的优势已成了另一种教育的选择,而且也并不是我国当前出现的独特现象。黄露博士还和同学们交流了美国“在家上学”的产生和发展。

最后,黄露博士就当前“在家上学”存在的困境以及可以突破的路径进行了分析和总结,并就“在家上学”,是应该“支持”还是“叫停”这一问题,与广大同学进行交流。

在此次的讲座中,同学们认真学习并积极参与讨论,黄露博士的讲座深入浅出,给予了同学们更多关于教育的启迪与思考,有利于同学们进一步拓宽自己的学术视野。

教科院研分会供稿