学校主页 | 学院主页

学术信息内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

教科大讲堂之中国大学与政治社会化

作者:黄颖雪         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年5月9日16时,吕催芳博士在砺志楼T2315为教育科学学院全体研究生作了主题为“中国大学与政治社会化——基于参与视角的公民教育实证研究”的学术讲座。吕催芳博士主要的研究方向是高校公民教育。在本次讲座中,她以自己的博士论文为例,与同学们交流了自己的研究成果。

讲座过程中,吕催芳博士和同学们交流了自己的研究缘起及研究过程,并提出了“中国大学能否实现政治社会化”及“中国大学如何实现政治社会化”的问题。在研究过程中吕催芳博士发现:政治社会化唯有通过教育传递,方可发挥最大功效;公民教育的实质就是政治社会化,公民教育是实现政治社会化的手段;为民主社会培养负责任的公民应成为高等教育大众化阶段中国大学的基本使命。她也调查了我国东南部和西南部的部分大学,并将她在做调研时遇到的趣事与同学们分享。吕博士总结说,政治效能感和公民参与是高校政治社会化的重要内容,公民参与是重要的政治学习资源,但是参与并非都是有益的,在公民参与对积极公民的影响中,教育认知与情感说服共同发挥作用,其中情感说服起关键作用。

讲座最后,吕博士就同学们提出的“什么人比较适合读博士”的问题表达了自己的看法。她说到,越往上走的时候,你会发现研究钻研的方向就比较窄,只要你敢于发现问题,敢于去钻研并真正想通过自己的努力去发现一些不一样的东西,而且不顾及太多的后果,你就可以去读博士了。吕博士的话意味深远,引发了在座同学们的思考,同学们受益良多。讲座在同学们的掌声中圆满结束。

教科院研分会供稿