学校主页 | 学院主页

学术信息内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

华南师范大学学报编辑部主任王建平教授 应邀为我院研究生作学术讲座

作者:李安莉         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年4月20日下午,华南师范大学学报编辑部主任王建平教授应重庆师范大学教育科学学院邀请,在砺志楼T2421为教育科学学院全体研究生作了主题为“学术论文的撰写与发表”的学术讲座,讲座由教育科学学院院长申仁洪教授主持。

王建平教授是华南师范大学学报社会科学版总编辑,在本次讲座中,他根据自身从事学术论文编辑工作的经验和体会,主要从以下四个方面讲解了怎么撰写学术论文以及学术论文的发表。

首先,王建平教授讲述了学术论文的六个构成要件,包括文献综述、问题发现、逻辑论证、价值意义和结构安排。王建平教授结合相关的案例,指出了期刊论文对文献综述的要求,并强调要有问题意识,聚焦于一个问题,深入分析论证,论文要以“收放自如”的逻辑展开,应具有“含而不露”的价值和意义。其次,王建平教授介绍了学术论文的结构,主要分为并列式、递进式以及综合式三类。再次,王建平教授讲述了学术论文的题目,列举了华南师范大学学报投稿论文题目修改的案例,他认为文章也是一种视觉艺术,视觉的冲击、阅读的冲动更能让编辑和读者心动。最后,王建平教授讲解了审查论文学术规范的角度,包括论文是否抄袭(通过SMLC的检测)、引证文献是否合理、引证标注是否符合规则。王建平教授列举了学术不端的相关案例,进一步强调了学术规范的重要性。

王建平教授结合实际、深入浅出的讲解,让同学们对学术论文的撰写与发表有了进一步的了解和认识,有助于论文撰写水平的提高,同时应严格要求自己,遵守论文学术规范。本次讲座让同学们受益匪浅,最终在热烈的掌声中圆满结束。

教科院研分会供稿