学校主页 | 学院主页

学术信息内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

教科大讲堂之从生涯发展视角谈自闭症儿童教育与康复

作者:林雨露         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年4月18日下午2:30,来自重庆师范大学教育科学学院的徐胜教授在砺志楼T2412为教育科学学院全体研究生带来了一场题为“从生涯发展视角谈自闭症儿童教育与康复”的学术讲座。

徐胜教授是特殊教育学博士,硕士生导师。主要从事特殊教育专业的教育教学及自我决定、自闭症和情绪行为障碍的科学研究。主持国家社科基金、教育部、市社科、市教改等九个科研及教改项目。科研成果获全国师范院校基础教育改革实验研究项目优秀成果奖、重庆市社会科学奖、重庆市教学成果奖等七项奖项。

徐胜教授从认识自闭症、从生涯发展视角看其教育与康复、家校合作及家长成长三大方面开展讲座。徐胜教授以视频作为导入,让大家直观地认识自闭症的类型与核心问题。而后在谈及自闭症儿童的早期教育与康复这一话题时,徐胜教授深入浅出,结合大家能够理解的生活案例,让大家明确早发现、早诊断、早干预的重要性。在义务教育阶段,徐胜教授通过分享台湾地区融合教育发展的现状反观大陆的融合教育,让大家意识到适合孩子的教育安置方式才是最好的方式。职业重建方面,徐胜教授向大家展示重师特殊教育儿童中心职业平台课程,借此让大家清晰地了解大龄自闭症的职业重建。最后,徐胜教授为大家介绍了自闭症儿童家庭教育的具体方法,并推荐了关于自闭症教育与康复的线上课程资源。

讲座不仅加深了各专业研究生对自闭症的认识,更让大家了解自闭症孩子发展的可能性。同时徐胜教授给大家提供了一些康复教育的有效方法与课程资源,旨在帮助日后成为一线教师的大家能在融合课堂中更好地处理特殊学生的问题行为。最后讲座在大家热烈的掌声中结束。

教科院研分会供稿