学校主页 | 学院主页

学术信息内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

教科大讲堂之中国古代的官学与私学

作者:王叶         审核:曹光        编辑:杨思帆

由重庆师范大学教育科学学院主办,重庆师范大学研究生基础教育创新团队承办的教科大讲堂学术系列讲座第一场讲座,于2019年4月4日(星期四)下午在特教楼T2315顺利举行。第一讲是我院郭军副教授为广大研究生带来的 “中国古代的官学与私学”。

郭老师首先解释了中国古代官学与私学的概念,而后一一讲解了中国历代的官学和其特点。通过对中国历代官学制度的分析,展现了中国传统文化教育发展和脉络。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。他指出:“中华文明源远流长,孕育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。”中华民族之所以几千年屹立于世界民族之林,历经磨难,一次次凤凰涅槃,成为人类发展史上的奇观,最根本的就是深深植根于民族基因的伟大精神支撑和崇高价值追求。学习和了解中国传统文化教育的发展状况,对我们今天的研究生有着非常重要的意义。

讲座的最后,郭老师和同学们进行了生动有趣的互动,大家也纷纷表示要加强自己对中国历史的认识,增强民族自尊心和自信心。