学校主页 | 学院主页

学术信息内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

三春湖大讲坛&教科大讲坛之“全球化视野下的中国大陆融合教育本土化范式反思”

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年3月7日,北京师范大学特殊教育系教授、博士生导师邓猛教授应邀在我校博雅楼励志厅503室就“全球化视野下的中国大陆融合教育本土化范式反思”这一主题开展讲座。我院院长申仁洪教授主持本场讲座,教科院全体师生聆听了讲座。

邓猛教授是当前我国特殊教育研究领域最为活跃、成果最为丰硕的中青年专家。他从融合教育之艰难而曲折的历程、实用主义的融合教育范式、融合教育面临的几个问题和目前我国融合教育研究得出的结论四个方面进行。

在谈及融合教育发展历程这一话题时,邓猛教授深入浅出,结合各个时代融合教育的特点及实际案例,让大家进一步了解全球融合教育发展的关键时期及重大事件。在谈及我国大陆的融合教育时,中国式融合教育始终是以残疾为基础的,首先要求尽早识别,并通过优质课堂教学,帮助有短暂或轻微学习困难的学生,避免问题恶化;其次,额外支持有持续学习困难的学生(如小组教学、个别课后辅导等);再次,对个别问题较严重的学生,加强专业人员等的支持。特殊学校的存在是中国融合教育本土化特色,因为在中国特殊教育学校不是完全隔离的,它反而是融合教育发展的关键节点。对于怎样发展我国融合教育,邓猛教授提出“多元安置、多种范式、多种方法、多样实践”的实践方案。

本场讲座不仅拓宽了我校学生特殊教育全球化视野,更让大家意识到在全球发展的大背景下,我国的本土化特色不能被遗忘。我们应该在全球融合教育发展中找到自己的定位、展现我国融合教育本土化特色。最后讲座在热烈的掌声中结束。



教科院研分会供稿