学校主页 | 学院主页

教科大讲坛之人绘画心理治疗在心理健康与咨询中的应用

                                                               作者:教科院          审核:曹光        编辑:杨思帆


2018年12月13日下午2点30分,学术活动月之教科大讲堂如期进行,为了让同学们了解到更多关于心理学的知识,重庆师范大学教育科学学院李小晶博士在砺志楼T2412为教育科学学院全体研究生带来一场关于“绘画心理治疗在心理健康与咨询中的应用”的主题讲座。教科院全体研究生前来聆听。

李小晶博士首先让同学们进行小活动“打开对方的手”来引出所讲话题,在小活动结束后大家分享了自己打开对方手的方法,例如诱导法、奖励法等。随后,李老师从摇摆实验以及她在日常生活中教育孩子的经验来讲人类的依恋。

接着李老师向同学们介绍了儿童的四种游戏类型:感官游戏、身体游戏、投射游戏、扮演游戏,他们在不同的时刻,或者同一个活动中发挥着各自的作用,在儿童的成长过程中不可或缺。

最后,李老师播放了关于儿童心理咨询的视频,结合视频向同学们讲解了结构式的游戏治疗与非结构性的游戏治疗的概念以及二者区别,并结合同学所提的问题提出来一系列可行性的建议。

讲座在紧凑有趣的氛围里接近尾声,同学们还意犹未尽。通过这次讲座,同学们绘画心理治疗有了更深的认识,同时,对自己也有了更多的认识,讲座在热烈的掌声中结束。

教科院研分会供稿