学校主页 | 学院主页

学术活动月系列活动研究生之声

——教博会经验谈


2018年12月1日(星期六)晚上7点,来自我校重庆师范大学教育科学学院2016级教育学原理的徐俊秀同学,在特教楼T2421为广大同学分享了其参加教博会的经验。

第四届教博会是由教育部、广东省政府、九三学社中央、中国科协共同指导,北京师范大学、中国经济改革研究基金会联合主办。此次的教博会共展出教育创新成果1401项;举办特别活动12场,主题论坛41场,沙龙125场,工作坊400场。来自27个国家的97位国际嘉宾和300余位国内专家受邀出席,近2万人注册参会,近90万观众通过网络直播在线观摩。

徐俊秀同学向同学们介绍了此次教博会的几个特别会议,并总结出中小学教学现状,一是现在花里胡哨的课堂,没有主次重心,成了伴娘拐着新郎跑。二是以校领导为主导,一线老师积极性不高,教学以外摊派的任务多,离开学校才看到真正的教育。

紧接着,徐俊秀同学分享了如何参加教博会,从准备申报、申报材料等许多方面都做了一个详细的介绍,并给出了许多小建议,一是校内办活动学术性或者实用性为主,学术性可以关注学科前沿发展,及时通过讲座宣传推广;实用性主要关注学生对家庭教育的需要。二是校外活动要注意可以可持续性、长期办、形成固定时间会比较好。三是家庭教育创新团队是新团队,可以尽快建起来开通公众号,转载一些高质量的文章,在校内发宣传册做团队推广,逐步完善团队的整体功能。

最后,徐俊秀同学为准备找工作的同学们提供了一些建议,从体制内和体制外都做了一些分析,她认为体制外如新东方、学而思、勤思、作业帮等辅导机构,私立学校也是不错的选择。

徐俊秀同学分享了许多宝贵的经验,将科研活动讲解得真实有趣,让同学们有身临其境感。大家不仅收获到许多家庭教育相关的参会经验,也树立了就业信念。整个讲座促使了同学们对科研活动更加有了解,让研究生生活更加丰富多彩和有意义。(教科院研究生分会供稿)