学校主页 | 学院主页

学术活动月系列活动之第四场主题辩论赛


2018年11月28日周三中午12:30,教育科学学院第二十二届学术活动月系列活动之主题辩论赛第四场在特教楼2421顺利开展,发展与教育心理学和特殊教育学的双方优秀辩手就“我们从未在一起过更遗憾?还是我们最终没有在一起更遗憾?”这个辩题展开了辩论。此次辩论邀请了校研会副主席黄倩、上届主题辩论赛最佳风采辩手陈海鑫、朗瑞担任评委。

辩论赛共分为五个环节,每个环节都有严格的时间限制。首先是双方一辩发言,双方各自就这个辩题阐述自己的观点,接着是双方的二辩和三辩开始进行攻辩,在一辩进行一个简短的总结后,是最为精彩的自由辩论环节,最后由双方四辩就己方观点进行总结陈词。

发展与教育心理学作为正方,辩论主题是“我们最终没有在一起更遗憾”,而反方特殊教育学所持观点则是“我们从未在一起更遗憾”。双方选手都在赛前做了充分的准备,在在辩论过程中使出了浑身解数。双方辩手你来我往,展开了激烈的辩论,阐述自己观点的同时也在努力思考破解对方的观点,双方选手妙语如珠,引得现场鼓掌连连,气氛热烈。

在最终比分揭晓之前,由上届主题辩论赛最佳辩手陈海鑫学长进行了点评,陈海鑫学长表扬了双方辩手在辩论过程中的巧思善辩,如反方辩手在自由辩论环节,巧妙找到了辩题中“从未在一起”不代表没有“没有过去”,而是连“过程”都经历了,却没能有一个“结果”这个点。同时指出了一些不足的地方,第一点是正反双方在辩论过程中有些用词不当;第二点是在攻辩阶段双方纠结于一点,陷入胶着,却没能很好的围绕辩题展开论述。

最后反方特殊教育学赢得了本次辩论赛的胜利,反方四辩杨粒茂获得最佳辩手奖,正方二辩史宏森获得最佳风彩奖。(教科院研究生分会供稿)