学校主页 | 学院主页

武汉荣格心理咨询中心创建人黄进军老师来我院讲学


近日,武汉荣格心理咨询中心创建人、湖北省心理咨询师协会理事、武汉妇联专家、武汉晚报专家黄进军老师应邀到我校进行了一场以“格式塔疗法的基础理念及应用技巧”为主题的讲座。此次的讲座由教育科学学院心理学系、艺术教育与康复中心团队的洪显利副教授主持,教育科学学院师生200余人聆听了本次讲座。

黄老师“心理学最重要的不是那些理论知识,而是你真正能够领会和体验到的东西”的开场白牢牢抓住了大家倾听的心。讲座前半场主要围绕“格式塔的理念与定义,格式塔技术的应用技巧,格式塔疗法会让我们在梦与现实中自由切换”三个主要方面展开。黄老师以自己独有的幽默语言,结合时下热点和个人经历跟大家分享了关于“唯一的出路就是深入;成长是一种远离内心的过程;当你把掩饰的力量全部撤去之后就会变为发展的力量;心理治疗需要去中心化”等一系列学习过程中的感悟。这些观点得到了大家的广泛认同,真正的化有形为无形潜移默化地让大家领悟到了格式塔的魅力。

讲座后半场为现场提问的时间,大家积极踊跃的向黄老师提出各种关于格式塔或自身经历的迷惑之处。黄老师凭借自己专职从事心理咨询逾15年,累计个案时间逾8000小时的咨询经验,及精神分析、格式塔疗法、催眠疗法、分析心理学等专业知识,结合提问者的特点一一作答,并适当地根据问题进行拓展,赢得了在场师生的热烈掌声。 黄老师的讲座看似无结构,通过简要讲解自己从事心理咨询以来对格式塔疗法的领悟,激发听众当下的思考和感受,在与大学生面对面的对话中,引导大家领悟格式塔疗法场理论、现象学、我——你对话的基本理论,通过现场示范,理解格式塔的觉察、接触和实验的应用技巧,让大家别开生面地理解和学习了格式塔疗法的核心理论及技术,让学生切身体会到格式塔疗法的精妙之处。这真是一场别开生面的讲座,让心理学与学生生活接轨,落地开花,引发了大家对心理学与自我成长更加深入地思考,在场师生都感到受益匪浅。

通讯员 范菲、洪显利