学校主页 | 学院主页

学术活动月系列活动主题讲座之教育硕士论文写作技巧与实践指导


2018年11月24日晚6点,重庆师范大学教育科学学院申仁洪教授在特教楼2421开展了题为“教育硕士论文写作技巧与实践指导”的学术活动月主题讲座。教育科学学院全体研究生参与了此次讲座。

申仁洪教授针对教育科学学院2016级在职研究生的论文答辩给予评价和建议,总结出论文写作要求及技巧,对同学们进行了教育学硕士论文的写作与实践指导。

申仁洪教授从论文的写作框架、收集论文资料的方法、论文写作要求及技巧、论文中常见的问题等四大部分进行讲授。在第一部分中,申仁洪教授着重讲解了教育学硕士论文的框架结构,内容包括标题、正文、结尾。标题包括标题、署名、摘要,正文包括绪论、本论、结论,结尾包括参考文献和后记。强调论文选题的重要性,选择的题目应具有价值、有新意,范围大小适中,忌用“浅议”“浅论”等词,字数不超过20个字。在第二部分中,申教授首先讲述了收集论文资料的途径,一是主要教育类网站,如中国教育信息网、中国教育新闻网;二是中文数据库,如知网、万方数据;三是外文数据库,如google scholar,web of science。接着,申仁洪教授详细讲解了如何对论文资料进行加工,提出可采用直接引用、意引即对原材料进行文字加工、综合引用、注释等方式,重点收集精简、新颖的论文资料。在第三部分中,申仁洪教授强调用“揭示论文观点”“交代内容范围”“提问题”“副标题”的方式取论文标题,切忌标题大题小作、小题大作、题目过旧、题目不明;强调摘要要以研究对象为主语,不用“本文”和“作者”,且具有独立性和自明性;强调论点明确、论据充分、论证有力,结论要语言简洁、措辞严谨、逻辑严密;强调要紧扣自己的研究方法和结论,切忌复制粘贴、一稿多投。最后,申教授又再一次以2016级在职研究生毕业论文为例,讲解论文中经常会出现的问题,一是要找数据中的问题,不能篡改编造数据;二是对策的提出要具备操作性,不能空洞、抽象;三是原因的分析要有能支撑的证据,不能凭空捏造;四是问卷的维度要3到5个,要有归纳性并且要附到论文中;五是标题中不应出现具体学校的名字,而应以代号命名。

申仁洪教授在本次讲座中结合在职研究生的毕业论文答辩,提出了许多宝贵的意见,让在座的研究生准确理解了教育硕士论文的写作框架、收集论文资料的方法、论文写作要求及技巧、论文中要注意的问题,使同学们明白论文的重要性和学术的魅力所在,增强了同学们进行学术研究的信心,为同学们以后的学术道路指明了方向,为以后撰写硕士论文和毕业论文打下了良好的基础。(教科院研究生分会供稿)