学校主页 | 学院主页

学术活动月系列活动研究生之声——研究生开展社会实践的重要意义


2018年11月25日晚7点,来自我校重庆师范大学教育科学学院2017级特殊教育学的彭盈雪同学在特教楼T2421向广大同学作了一场主题为“研究生开展社会实践的重要意义”的学术活动月主题讲座。彭盈雪同学不仅成绩优异,而且担任学校研究生会副主席和教育科学学院研究生第三党支部组织委员等职务。教育科学学院全体研究生参与了此次讲座。

彭盈雪同学主要围绕社会实践活动的魅力、个人活动的收获、活动的方法探讨三大板块进行开展。

在第一活动魅力板块中,彭盈雪同学结合自己成长的经历讲解了社会实践活动的魅力点,活动可以促进性格更加外向、独立、成熟,活动可以使人视野更加有开阔,活动可以使人际交往能力加强,活动还可以锻炼我们诸如协作、高效的实践能力。紧接着,彭盈雪同学介绍了自己参加社会实践活动的收获,从而更加有效激发现场的同学们参与社会实践活动的热情。首先,彭盈雪同学介绍了自己在校研会从办公室主任到校研会副主席的成长历程,在这期间她收获了铁杆友谊和活动策划、督查的能力。然后,彭盈雪同学介绍了她从教育科学学院中国共产党第三支部宣传委员到第三支部组织委员的心路历程。期间她深情地谈到,因为明白身上的责任与担当,所以即使熬夜做材料也是值得的,同时她也收获了有始有终的工作品质和难得的友谊。此时,同学们报以热烈的掌声。第三个板块是实践活动如何开展。彭盈雪同学结合实际案例从目标的规划、机会的把握、时间的管理、自我的认知来分析开展活动主要注意的因素。其中又有个小细节引得大家的掌声,彭盈雪同学以自身经历举例,告诉同学们应注重时间的管理。

回顾本次讲座,彭盈雪同学将研究生生活之社会实践讲解得真实有趣,让同学们有身临其境感。同时,大家不仅树立了正确的社会实践观,还明白了一些参与社会实践活动的方法,具有实操性。因此,整个讲座促使了同学们更加踊跃地参加社会实践活动,从而让研究生生活更加丰富多彩和有意义。(教科院研分会供稿)