学校主页 | 学院主页

中央财经大学周湘林教授应邀为我院研究生作学术讲座


2018年11月24日下午,中央财经大学政府管理学院周湘林教授应重庆师范大学教育科学学院邀请,在砺志楼T2421为教育科学学院全体研究生作了题为“学术共同体视角下的研究生科研诚信及其治理”的学术讲座,这是重庆师范大学教育科学学院研究生学术活动月的重要学术讲座之一,讲座由教育科学学院副院长李祚山教授主持。

周湘林教授现供职于中央财经大学政府管理学院,硕士生导师,澳大利亚麦考瑞大学访问学者等,主持多项国家级课题,学术成果丰硕,而且多篇论文被人大复印资料《高等教育》和《新华文摘》转载。

周湘林教授通过列举《自然》撤稿、复制粘贴写论文、韩春雨“事件”等学术事例,介绍了国内外在科研诚信方面建立的制度。对此周教授主要从科研诚信的主要概念、基本现状、问题分析及治理路径四个方面进行相应讲解。

周湘林教授首先提出科研诚信的概念,包括了基本要求、实务问题、特殊问题三个方面的内容,并指出了学术不当、学术不端、违法犯罪三种不同程度的行为。其次,周湘林教授讲到目前科研诚信的基本现状,即:问题多、制度多、研究多。再次,周湘林教授对科研诚信的问题进行分析,指出了问责主体的难点、痛点、问责模式等。最后,周湘林教授提出科研诚信的治理路径,包括了科研诚信的基本趋向、判断标准、主要措施及具体机制。其中,对于科研诚信问题的治理,加强透明度与问责制建设是未来的重中之重。

作为研究生学术活动月主题讲座的特邀嘉宾,周湘林教授此时为广大研究生开展有关科研诚信问题的讲座可谓恰逢其时,让我们对科研诚信的现状及问题有了更加清晰的理解与认识。他鼓励大学生积极努力去做教育研究,但同时也要恪守学术道德,严守学术研究规范,如此才能真正把教育问题研究好。(教科院研分会供稿)