学校主页 | 学院主页

研究生学术活动月主题讲座之辣食渴求者的线索反应


2018年11月22日下午2点30分,本次教科大讲堂作为研究生学术活动月主题讲座之一。来自重庆师范大学教育科学学院的周一舟博士在砺志楼T2412为教育科学学院全体研究生带来了一场题为“辣食渴求者的线索反应”的学术讲座。

周一舟博士毕业于西南大学,博士期间主要从事食物奖赏和渴求的认知神经机制研究,在该领域曾以第一作者身份在国内外核心期刊发表多篇论文,并能熟练运用应用心理学行为测试手段和掌握生物反馈、脑成像等技术。

讲座以周一舟博士的“辣食渴求者的线索反应”研究的背景、问题提出、研究过程和研究结论四方面展开。重庆作为火锅城被世界知晓,重庆人能吃辣也成为其标志,因此周一舟博士的讲座以“辣”字展开激起了全体研究生的兴趣。紧接着,周一舟博士提出生理与基因、环境与文化以及人格差异都会影响人们的吃辣行为。并且谈到辣食偏好者具有一些共同特征:内源性睾酮素高于其他人、人格多倾向于外向型。在最后的交流环节中,同学们就“辣”这个主题积极地与周一舟博士进行交流探讨。

本场讲座具有很大的现实意义,不仅开拓大家的视野,让大家了解到辣食偏好者的心理特征,还教会大家怎样合理、健康地吃辣,同学们获益匪浅。讲座在大家的掌声中圆满结束。(教科院研究生分会)