学校主页 | 学院主页

教育科学学院研究生学术活动月第二场主题辩论顺利开展


2018年11月21日(星期三)中午12:30,教育科学学院学术活动月主题辩论赛在励志楼T2421围绕着“顺境更有利于人成长还是逆境更有利于人成长”展开辩论,正反方辩论队由学前教育和小学教育两个专业组成,此次辩论邀请了经济与管理学院研究生会主席樊坚强、曾恒源和邓葛涛担任评委。辩论分五个环节,每个环节严格限制时间。

首先是开篇陈词,正反双方的一辩选手进行发言,双方各自就这个辩题阐述自己的观点。正方一辩认为顺境更有利于人的成长。反方一辩解释了逆境的概念,并提出逆境更有利于人成长。接着由又方二、三辩进行攻辩。

攻辩结束后正方和反方进行攻辩小结,双方对各自在攻辩环节的陈述进行了归纳小结,并举例论证了各自的观点。最后由双方四辩进行自由辩论和总结陈词环。针对对方观点和己方立场,总结本方观点,阐述最后立场。

在最终比分揭晓之前,由经济与管理学院研究生会主席樊坚强进行点评。樊坚强主席依次对正反方辩手进行了点评,表扬了辩手在辩论过程中表现良好的地方,同时指出了一些不足的地方,提出了许多宝贵的建议。

经过激烈的角逐,最终反方凭借着出众的辩论技巧赢得了本次主题辩论赛的胜利,反方一辩张爱萍获得最佳辩手,正方一辩陈璨获得最佳风采奖。此次辩论赛不仅为同学们提供了一个展现自我的舞台,同时也活跃了校园气氛,开拓思想,发掘培养辩论人才。在此次比赛中,同学们辩出了才华,展现出了我院研究生的活力与风采。(教科院研究生分会供稿)