学校主页 | 学院主页

教育科学学院研究学术活动月第二场主题辩论赛顺利举行


2018年11月20日(星期二)中午12点30分,教育科学学院研究生学术活动月主题辩论赛在砺志楼T2421顺利开展。比较教育学、心理健康教育与、学前教育学的辩手就“学前儿童应不应该上兴趣班”这一辩题展开辩论。本次辩论邀请了教科院研究生分会主席齐卉同学、和往届辩论赛最佳辩手王敏同学、戈洪鑫同学担任评委。

辩论赛分为五个环节,每个环节都有严格时间限制。首先是双方一辩发言,双方各自就这个辩题阐述自己的观点,其次是双方的二辩和三辩开始进行攻辩,攻辩结束后由双方的一辩分别作简短总结,再次是自由辩论环节,最后由双方四辩总结陈词。

比较教育学和心理健康教育作为正方,其观点是学前儿童应该上兴趣班,学前教育学则认为学前儿童不应该上兴趣班。在辩论过程中,双方辩手唇枪舌战,在阐述自己观点的同时也在努力思考并积极找出对方观点的“漏洞”,以此进反攻,辩论场面甚是激烈。

在最终比分揭晓之前,院研究生会主席齐卉进行了点评,既表扬了辩手在辩论过程中表现良好的地方,同时也指出了一些不足的地方:第一,正反双方对于兴趣班的界定较笼统;第二,在辩论过程中有时存在偏离主题的情况。

最后,正方赢得了本次辩论赛的胜利,同时正方三辩曹春丽获得最佳辩手奖,反方四辩李秋燕获得最佳风彩奖。(教科院研究生分会供稿)

通讯员 谢姣姣