学校主页 | 学院主页

我院青年教师光裕博士为学院研究生做学术讲座


依恋(attachment)是两个人之间一种强烈、持久和亲密的情感联系,是儿童社会性和情绪性发展中的一个重要研究课题, 长期以来一直受到发展心理学家的关注, 因为依恋的形成及其性质对儿童一生的发展有着深刻而持久的影响。早期依恋的性质也深刻地影响着成年后的人际关系和精神健康。了解依恋理论对从事教育与心理学研究也有积极作用。且婴幼儿依恋关系正是重庆师范大学教育科学学院光裕老师的主要研究方向之一。

11月15日下午2:30,光裕老师应邀在砺志楼2412为全院研究生开展了题为《人类依恋理论》的学术讲座。

光裕,重庆师范大学教育科学学院讲师,医学博士。参研省部级课题两项。在SCI收录杂志、统计源收录期刊发表论文4篇,参编教材1部。硕士期间,师从英国南安普顿大学Tim Wildschut教授,研究怀旧情绪对群体刻板印象的影响,并学习心理学研究方法、依恋理论和自我意识情绪等内容。主要研究方向为抑郁症神经机制、婴幼儿依恋关系、自我意识情绪。

本次讲座光裕老师从依恋理论的理论基础、儿童依恋形成过程以及依恋理论研究方法几方面进行了详细阐述。

首先,光裕老师介绍了依恋理论的创建者约翰鲍尔比的成长历程,从而引出约翰鲍尔比的依恋理论,此理论是约翰鲍尔比经过对多位缺乏母亲陪伴的青少年进行数十年的实践观察研究最终才得以实证研究的成果。其次,光裕老师通过将人类依恋与动物依恋进行对比,引出概念“印刻现象”并指出依恋对于种族繁衍具有积极意义。并在此基础上提出了儿童依恋形成的四个过程:1、前依恋期(0-2个月)2、依恋关系建立期(2-7个月)3、依恋关系明确期(7-24个月)4、目标调节的伙伴关系(24个月以后)。最后,光裕老师以一部实验室记录短片向同学们介绍了主要的依恋理论研究方法“陌生情境法”,并总结出了五条改善依恋关系的建议。

听完光裕老师对依恋理论相关问题的阐述,我们相信随着测量工具、研究手段的进一步更新, 依恋研究领域会取得更多的进展。这也激励着广大研究生们对这一领域进行更深层次的探索。

通讯员 石万万