学校主页 | 学院主页

陕西师范大学程秀兰教授莅临我院讲学

——学前教育专业本科系列学术讲座(五)


2018年11月9日早8点半,陕西师范大学教育学院博士生导师程秀兰教授应邀到我院作“有效教学与幼儿的有效学习——基于幼儿园教学管理视角”的主题讲座。本次讲座由学前教育系主任黄英副教授主持,170余名2017级学前专业本科生聆听了本次讲座。

讲座内容围绕“什么是幼儿的学习”、“什么是幼儿的有效学习”、“有效教学----促进幼儿学习的有效途径”三个方面展开。首先,程教授通过“儿童为什么要上学?”、“教师的价值在哪里?”、“学校为谁而在?”教育的三个原点问题引出了幼儿的学习,接下来,介绍了学习的含义、幼儿学习的特点及幼儿学习的方式,这些理论知识令同学们深入理解幼儿学习的特殊性。然后,程教授又介绍了有效学习的涵义与要素、有效学习的前提、有效学习的关键特征、有效学习的两个要点、有效学习的目标,同学们明白了:只有有效的学习才能使幼儿自身获得真正的发展。最后,程教授通过两个低效教学的案例指出了幼儿园对有效教学的误区,进一步阐释只有实施有效教学,提高教学质量,才是真正地促进了幼儿的进步。程教授的讲座结束后,同学们都积极踊跃地向老师提问,程教授就“新手老师怎样发展”、“如何看待幼儿的行为异常”、“关于不同风格幼儿园教学活动方面的差异”等问题耐心地为同学解答。

此次讲座在热烈的气氛中圆满结束,程秀兰教授深入浅出的讲解促使同学们关注与思考实践问题,自觉将理论与实践结合,提高了问题意识与思考能力。据悉,为引导学生的专业学习、开拓专业视野,学前教育系开展系列学术活动,邀请来自全国高校的专家学者莅临我院讲学,极大地提升本科生专业素养。

教科院 学前教育系