学校主页 | 学院主页

福建师范大学丁海东教授莅临我院讲学

——学前教育专业本科系列学术讲座(四)


11月8日晚,中国学前教育研究会学术委员会学术委员,全国儿童游戏与玩具专业委员会专业委员,福建师范大学教育学院丁海东教授到我校作主题为“幼儿园游戏课程的实践路径”的讲座。本次讲座由学前教育系主任黄英副教授主持,170余名2018级学前教育专业本科生聆听了本次讲座。

首先,丁海东教授提出:游戏是幼儿教育的一种专业标识。并介绍了《幼儿园教育指导纲要》等有关学前教育的系列重要文件,让同学们对学前教育的特点与性质有了深入的了解。丁教授强调,学前教育的教学内容总体分为:教什么,怎样教。同时指出学前教育应该坚持以游戏为基本活动。

接下来,丁海东教授具体讲解了实现游戏与课程融合的三条实践路径。路径之一:游戏作为课程实践的手段,是幼儿园一日教学活动的组织形式。讲座中,丁教授举例大量的幼儿教学实例,告诉同学们游戏在学前教育中扮演着重要的角色,指出游戏是一个以人为中心以儿童发展为中心的教学手段,并突出强调情境性在游戏教育环境创设中的重要意义,幼儿教育应该让孩子们有更多的自主选择权,在自选游戏中去表达自我,让孩子去感受人格的真实,实现自我的满足,轻松、愉快、兴奋、活泼的去游戏去玩耍,去实现自我的成长。教师的区域活动指导应更加注重个性化、机动性、操作性、开放性。路径之三:游戏作为一种童年的精神,是贯穿幼儿园课程实践的灵魂。丁教授的风趣精彩讲解使同学们受益匪浅,赢得了同学们多次热烈的掌声。

讲座结束,仍有一部分同学意犹未尽,怀着一颗求知之心主动积极向丁教授请教,丁教授也做出耐心的解答。此次讲座让同学们在专业入门之初明确幼儿教育中游戏对幼儿发展的重要性,对学前教育中不可或缺的游戏有了初步的了解和专业化的知识储备,也为未来的专业学习打下了基础。

教科院 学前教育系