学校主页 | 学院主页

我校教师参加中英学前教育培训试点项目研讨会


2018年10月22日至26日,我校教育科学学院学前教育专业教师余雪博士应邀参加了在北京举办的中英学前教育教师培训试点项目暨研讨会。该项目由中国教育部和英国际贸易部主办,得到了英国牛津大学,英国学前教育协会,中国教育部幼儿园园长培训中心的大力支持。此次试点项目式是为推动落实中国教育部与英国国际贸易部2018年初签署的《关于在学前教育领域开展培训合作的谅解备忘录》而进行的理论研讨。

中英双方学前教育界共70多名专家、研究者、优秀园长和一线教师参与了此次项目,深入探讨了如何在中国学前教育发展的大背景下开发适合中国的学前教师培训体系。在五天的会议期间,英方专家团队分享了英国学前教育体系、儿童看护实践、儿童观察评估和有效教学的特点,并介绍了影响英国学前教育政策的多个实证研究,在培训质量检测、学术研究转化方面给中国学前教育界以新的启迪。与会人员参观了两所英式教育园所,直观体验了英国学前教育特点,实践感受儿童观察评估的英方培训模式。中方参会人员分享了国内的培训现状和需要,对比了中英双方的学前教育及培训体系。

在五天深入的分享讨论基础上,与会专家广泛交流,初步探索出一条借鉴双方优势的培训体系,形成了建立项目基地,遴选一批种子专家有效转换英国经验以本土化,并辐射二三线城市和乡村的以点带线、以点带面的学前教育师资模式,为未来长期项目的进一步落实搭建平台,奠定了基础。(学前教育系供稿)