学校主页 | 学院主页

“教科大讲坛”之“脑电波原理及应用”


2018年10月25日下午14:30,教育科学学院主办的“教科大讲坛”邀请到我院心理学博士、副教授孟景老师为我院2018级研究生作题为“脑电波原理及应用”的专题讲座,孟景老师幽默风趣的讲课风格深受同学们的欢迎。

孟景老师是心理学博士、副教授,国家二级心理咨询师。主要研究方向为社会心理学和认知神经科学,涉及疼痛与健康相关的心理研究、自闭症、健全人格养成、价值观研究等。主持国家自然科学课题1项,主研国家级项目4项、省部级项目5项。在国际高水平期刊《NeuroImage》(IF=6.25)、《Experimental Brain Research》(IF=2.39)、国内学科级期刊《心理学报》、《心理科学进展》发表学术论文10余篇。副主编《古今中外赞孔子》等文化科普著作2部,参编《健全人格与心理和谐》等心理学论著2部。

孟景老师以一张介绍人脑的构造的图片为讲座正式开始进行预热,引起同学们极大的兴趣。孟老师以抓住大脑发育的关键期为主要内容,正式开始了讲座。孟景老师以小视频、图片等形式让全体18级的研究生们深入了解人脑的构造及发育阶段,对在座的教育学和心理学的研究生们进行了深刻的答疑解惑。此外,孟老师提出,人脑的发育和复杂化会引起心理的发展,从而影响到个体的早期教育。教育学和心理学联系密切,研究教育学必定要以心理学为支撑,此次讲座不仅使心理学相关专业的学生获得更加专业深入的知识,也使教育学相关专业的学生了解到更多关于个体脑发展的阶段的拓展性知识,这在教育者从事教育教学工作中也发挥着间接的积极作用。能够看出来在场的每一位同学都求知若饥,认真听讲并做笔记。

在讲座的尾声,便是激动人心的抽奖环节。孟老师与现场的同学进行了一些互动交流,同学们积极提出疑惑之处,孟老师对大家的疑问都进行了耐心的讲解,提问的同学们还可以得到额外的礼品,可谓是福利满满。本期的教科大讲坛极大调动了同学们的积极性,学术探讨亦应该如此,希望教科院的研究生们今后也能够继续发扬这种优良学风。 (记录人:石万万)