学校主页 | 学院主页

西南大学教育学部刘云艳教授莅临我院讲学 ——学前教育专业本科系列学术讲座(三)


2018年10月25日下午2:30,西南大学教育学部刘云艳教授应邀到我院励志楼2222作“家庭处境不利儿童的早期教育干预研究”的专题讲座。本次讲座由学前教育系主任黄英副教授主持,150余名学前专业本科生聆听了此次讲座。

本次讲座刘云艳教授为大家分享了此研究的阶段性成果,主要围绕着“问题的提出”、“研究的核心概念”、“研究设计”、“研究的初步成果”四个方面展开。首先,从基于早期教育公平这一国际社会讨论研究的核心问题入手,探讨家庭不利儿童面临诸多亟待解决的现实问题,提出加强早期教育干预是儿童走向社会协同的关键手段的四个方面的现状,提出了“家庭处境不利儿童的早期教育干预研究”的课题。

其次,分别对“家庭处境不利儿童”及“早期教育干预”做出概念界定。指出家庭不利儿童不单指家庭贫困儿童,也包括家庭文化弱势、家庭内部关系不良、虐待以及受忽视的儿童,这需要多元干预主体利用多种干预手段对这些儿童进行早期的干预。随后,刘云艳教授从研究目标、研究对象两个方面对研究设计进行论述。

最后,对研究成果进行呈现以及表述,讲解了“家庭处境不利儿童早期教育的公共治理研究”、“关于家庭处境不利儿童生存现状研究”和“优势视角下受忽视儿童情感缺失问题介入策略个案研究”三个研究结论。讲座的最后环节,同学们针对此次讲座提出了自己的问题和见解,刘云艳教授耐心地一一解答。

本场讲座在热烈的氛围中圆满结束。刘云艳教授在阐述课题研究成果的同时,不断激发着同学们的研究兴趣和研究自觉性,使同学们获得丰富的专业知识,增进对学术研究的认识。(学前教育系供稿)