学校主页 | 学院主页

高宝立教授莅临教育科学学院进行科学研究咨询座谈


科学研究是学科建设的重要支撑和重要保障,如何有效提高学术论文在权威的学科级刊物上的刊出率、发表率一直是桎梏高校学科建设与发展的突出问题。

10月20日上午9点,中国教科院副院长、《教育研究》杂志主编高宝立教授、《教育研究》杂志社责任编辑柳翔浩博士莅临我校教育科学学院T2434进行学术和学科咨询座谈会。教育科学学院院长申仁洪教授和教育学学科骨干代表10余人参加了座谈会。

座谈会上,申仁洪院长首先对高宝立教授的到来表示热烈欢迎,并向其介绍教育科学学院的基本情况和学科定位。他进一步介绍了学院市级重点学科教育学建设的基本情况和人才培养的现状,以及今后的发展目标与方向。申院长诚恳地表明,希望中国教科院在学术论坛活动信息提供、人才交流锻炼培养、数据平台共享、科研调研项目合作等方面给予支持和帮助。

高宝立教授对教育科学学院各方面所取得的成果给予高度肯定和赞许,学科建设和人才培养基础雄厚,特色鲜明,成绩显著。在新时代背景下,学院学科与科研工作将会大有作为,大有可为。在提高科学研究成果的质与量方面,他提出一是要抓热点,搞创新;二是紧抓理论问题与现实问题;三是学术科研应该大众化。

柳翔浩博士在座谈中谈到一篇好论文若被采纳,首要的前提就是论文要有一个好的选题,视角独特,关注前沿热点;其次,应该从小切口作大文章,深入细致地进行调研考察。第三,论文的实践价值和理论价值也好论文的重要考量因素。

座谈会的后半段,高宝立教授、柳翔浩博士与教育科学学院的学术骨干们就论文的创作与发表进行了深度交流研讨,对老师们现有的研究课题和半成果进行方向性诊断与探究。高宝立教授表示,在座的青年骨干教师是推动学院发展建设的主力军,大家应该要努力赶上时代的要求,中央的节奏,政府的步伐,具有前瞻意识,为新时代社会主义发展建言献策。