学校主页 | 学院主页

《中国高校科技》执行主编马海泉来我校讲学


一直以来,实施研究生教育创新计划,加强研究生创新能力培养,推动研究生培养模式和机制的改革是高等教育研究的重要课题。“教育需要创新”,“科教融合,科学研究支撑高等教育”,这是《中国高校科技》执行主编马海泉老师所主张的观点。

10月19日,教育科学学院有幸请到马海泉老师莅临我校讲学,并在学院T2421教室给研究生做了一个题为《耦合关系视角下的大学教育创新与知识创新》的学术讲座,学院教育学系廖辉教授主持了本次讲座。马海泉老师从事高等教育研究30余年,对高等教育改革与发展有着独到见解和深入研究,在全国各类权威学术期刊发表高水平论文数十篇。担任《中国高校科技》杂志执行总编以来,始终坚持倡导科教融合的教育思想和办学理念,先后与我国985、211数十多位高校校长、院士和著名学者就科教融合的相关问题做了专题访谈、对话实录,在高等教育领域引起很大反响。

讲座上,马海泉老师从现代大学、耦合关系、知识创新三个方面展开本次讲座。他提出大学教育的本质就是创新,而创新离不开理论支撑。中国高等教育以科教融合为逻辑起点,创新高校人才培养机制才能将以学生为中心、以学术为本落到实处。此外,马海泉老师还谈到,两个独立的并相互依赖的系统才叫耦合。将耦合运用在人文社会科学的研究中,既是一种思想的创新,也是一种知识的延伸运用。在这两小时的学习交流中,马海泉老师深入浅出地阐述了他对于当代研究生创新能力的一种思考方向,并建议大家要学会做一个“有自我创新意识和自我创新能力的研究生。”