学校主页 | 学院主页

广州大学叶平枝教授莅临我院讲学 ——学前教育专业本科系列学术讲座(二)


2018年10月13日早晨9点,广州大学教育学院学前教育系主任叶平枝教授应邀到我院作“早期关爱与儿童人格发展”的主题讲座。本次讲座由学前教育系余雪博士主持,200余名学前教育专业本科生聆听本次讲座。

讲座围绕“什么是早期关爱?”、“早期关爱、依恋与人格发展”、“早期关爱与自我意识发展”、“怎样给予早期关爱促进人格发展”四个方面展开。首先,叶教授介绍了早期关爱的含义、实质,并对其实质进一步深化,还通过对《沉默的羔羊》的人物分析进一步说明早期关爱对人的重要性甚至影响其一生。然后,叶教授阐述了依恋的含义、类型、发展过程,指出婴幼儿与养育者形成的依恋关系对以后的人格和社会性发展产生长远影响。接着,叶教授介绍了自我意识的构成,还通过“布鲁斯和大卫之布鲁斯”、“布鲁斯和大卫之大卫”、“布鲁斯和大卫在同一个班”等这几个小故事来说明早期关爱与自我意识的关系和重要性。最后,叶教授指出了进行早期关爱的策略。

讲座在热烈的气氛中圆满结束。叶平枝教授生动形象的讲座让同学们受益匪浅,使同学们对早期关爱有了深入的理解和关注,从而提升了其对本专业的兴趣,加强了其对问题的深入思考能力,帮助同学们进一步拓展专业视野、提升专业思维、丰富专业知识。