学校主页 | 学院主页

陕西师范大学李少梅教授莅临我院讲学


2018年9月26日晚7点,陕西师范大学教育学院博士生导师李少梅教授应邀到我院作“绘本与儿童心理理论研究”的主题讲座。本次讲座由学前教育系主任黄英副教授主持,170余名学前专业本科生聆听了此次讲座。

讲座内容围绕“绘本与心理理论”、“绘本鹰架儿童心理理论的发展”、“儿童绘本分析”与“心理理论与学前儿童语言领域核心经验”四个方面展开。首先,李教授介绍了绘本与心理理论的含义,并指出绘本共读对促进幼儿“心理理论”发展起着重要作用,如能强化幼儿语言表达能力、丰富想象力与创造力等等,进一步得出绘本是鹰架儿童心理理论的发展的绝好工具。然后,李教授以《花婆婆》、《猜猜看——谁做了什么?》等具体的绘本为例,通过对其中文字以及图画的解读直观地展示了该如何选择蕴涵“心理理论”的绘本,并通过阐释具体教学案例向同学们展示该如何利用绘本鹰架儿童“心理理论”的发展。接着,李教授展示了多本包括愿望与情感、猜测与说谎、思想与信念方面的典型绘本,从心理理论的角度对绘本进行了深入分析。最后,李教授将心理理论与学前儿童语言领域核心经验相结合总结出二者的联系。

此次讲座在热烈的气氛中圆满结束,李少梅教授生动形象的讲座让同学们受益匪浅,使同学们对绘本与心理理论有了更深入的认识,从而提升了其对本专业的兴趣,加强了其对问题的深入思考能力,同时还帮助同学们进一步开阔专业视野、打开专业思维、丰富专业知识。