学校主页 | 学院主页

海南师范大学易连云教授应邀到我校作学术讲座


2018年9月20日下午3点10分,海南师范大学博士生导师易连云教授应邀到我校博雅楼砺志厅开展了主题为“传统文化与现代德育”的学术讲座。报告会由教育科学学院院长申仁洪教授主持。教育科学学院2017、2018全体研究生聆听了本次讲座。

易连云教授以《中庸》为引入,穿插各种事例,提出为什么每个人都存在“缺德”的问题,引出要在别人忽视的地方找到研究价值,要有专属自己的研究方向。易教授认为,人性无所谓善恶,善就是恶,恶就是善,如同《易经》中说到阴中有阳,阳中有阴,人的一生都是在不断地寻求平衡的过程。易连云教授指出,“道”就是路,道德,就是要把路走好,而把路走好需要路标,无形的路标指的是我们对世界的理解,我们的理想。易教授提醒同学们不能一味的模仿别人,要走自己的路,在走同一条大路的过程中,开辟自己的小路。

易教授在报告中引经据典,旁征博引,讲授方式幽默,将理论知识深入浅出,会场时时传来阵阵笑声,气氛活跃轻松,受到师生的高度赞赏。申仁洪院长高度肯定了易教授的讲座,希望广大师生认真揣摩报告传达的精神,对教育教学要有自己的思考和见解,为以后走上科研和教学岗位做好准备。(教科院研分会供稿)