学校主页 | 学院主页

首都师范大学蔡春教授应邀到我院进行讲座


2018年9月20日(星期四)下午1点30分,重庆师范大学教育科学学邀请了首都师范大学蔡春教授在博雅楼砺志厅向教科院2017级、2018级研究生全体成员开展了主题为“教育学是一门什么样的学问”的学术讲座,讲座教科院申仁洪教授主持。

蔡春教授深入浅出地讲解了教育学的概念及意义,指出教育学一门“让…学习”的学问,真正的教育是自我教育。蔡春教授引经据典,指出教育学乃智慧养成之学,教育系统最基本的交往媒介是知识,而我们最终要达成的就是将知识转化成智慧;教育学乃文化规范之学,教育学始终是与区分什么对儿童好、什么对儿童不好的能力有关的,教育者需要为儿童的幸福随时准备站出来并接受批评;教育学乃迷恋他人成长的学问;教育学乃责任召唤之学,要牢记怀特海的戒律和贺拉斯·曼的忠告;教育学乃希望与可能性之学,要对孩子永远怀有希望,绝对不要对孩子绝望,不要放弃每一个孩子;教育学是优秀的教学,而优秀教学的重要表现之一则是教学机智;教育学还是一门总体性的成人之学,是一门在具体个人与抽象社会之间的寻求平衡的学问。

讲座获得了同学们热烈的掌声。申仁洪教授总结并指出,蔡教授用自己深厚的学识,系统清晰地为同学们作出了他对于教育学是什么样的学问的解释。每个观点都让我们从不同的角度认识教育学,值得细细品味,深入研究。各专业同学特别是教育学专业的同学在这次讲座中受益匪浅,对教育学有了更加深入的认识与理解,今后可以更好地走向教育岗位。(教科院研分会供稿)